注冊會計師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 注冊會計師 > 注冊會計師考試題庫 > 注冊會計師模擬試題 > 2019年注冊會計師《會計》考前18天提分試卷

2019年注冊會計師《會計》考前18天提分試卷

考試動態短信提醒

注冊會計師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月01日 08:50:00 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2019年注冊會計師考試將于10月19日-20日進行,環球網校小編考前分享“2019年注冊會計師《會計》考前18天提分試卷”目前為提高階段,希望考生考前熟悉考試題型及出題思路,利用機考提高做題速度及做題技巧,預祝廣大考生順利通過2019注冊會計師考試。

編輯推薦:2019年注冊會計師《會計》模擬試題匯總

一、單項選擇題(本題型每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)

1.關于辭退福利的表述中錯誤的是(  )。

A.辭退福利包括在職工勞動合同尚未到期前,不論職工本人是否愿意,企業決定解除與職工的勞動關系而給予的補償

B.辭退福利包括在職工勞動合同尚未到期前,為鼓勵職工自愿接受裁減而給予的補償

C.辭退福利還包括當公司控制權發生變動時,對辭退的管理層人員進行補償的情況

D.企業發生內退應支付給職工的補償金不屬于辭退福利

【答案】D

【解析】實施職工內部退休計劃的,企業應當比照辭退福利處理。在內退計劃符合《企業會計準則第9號——職工薪酬》規定的確認條件時,企業應當按照內退計劃規定,將自職工停止提供服務日至正常退休日期間、企業擬支付的內退職工工資和繳納的社會保險費等,確認為應付職工薪酬,一次性計入當期損益,不能在職工內退后各期分期確認因支付內退職工工資和為其繳納社會保險費而產生的義務,選項D錯誤。

2.A公司于2×17年10月1日從銀行取得一筆專門借款200萬元用于固定資產的建造,年利率為6%,期限為2年。至2×18年1月1日該固定資產建造已發生資產支出160萬元,A公司于2×18年1月1日從銀行取得1年期一般借款90萬元,年利率為6%,借入款項已存入銀行。2×18年2月1日用銀行存款支付工程價款100萬元,2×18年10月1日用銀行存款支付工程價款30萬元。工程項目于2×18年3月31日至2×18年7月31日發生非正常中斷,2×18年8月1日工程恢復施工,2×19年年末工程完工,建造固定資產達到預定可使用狀態。假定工程建造期間企業只有上述一筆一般借款,不考慮閑置資金收益及其他因素,則2×18年借款費用的資本化金額為(  )萬元。

A.2.55

B.8

C.20

D.10.55

【答案】D

【解析】2×18年專門借款資本化期間為8個月,專門借款利息資本化金額=200×6%×8/12=8(萬元);一般借款可資本化期間為7個月(2月1日~3月31日,8月1日~12月31日),一般借款利息資本化金額=[100-(200-160)]×7/12×6%+30×3/12×6%=2.55(萬元)。2×18年借款費用的資本化金額=8+2.55=10.55(萬元)。

3.A公司為上市公司,2×18年1月1日,公司向其100名管理人員每人授予1萬份股票期權,根據股份支付協議規定,這些職員從2×18年1月1日起在該公司連續服務3年,即可免費獲得1萬股A公司股票(每股面值為1元)。公司估計每份期權在授予日的公允價值為18元。第一年有10名職員離開A公司,A公司估計三年中離開的職員的比例將達到20%;第二年又有5名職員離開公司,公司將估計的職員離開比例修正為18%;第三年又有4名職員離開公司。假設第三年年末所有未離職人員均行權,則因該事項A公司2×19年12月31日“資本公積”科目余額為(  )萬元。

A.500

B.504

C.900

D.984

【答案】D

【解析】A公司2×19年12月31日應確認“資本公積”科目余額=100×1×(1-18%)×18×2/3=984(萬元)。

4.下列關于金融負債的表述,不正確的是(  )。

A.企業在金融負債初始確認時對其進行分類后,不能隨意變更

B.企業應當在成為金融工具合同的一方時確認金融資產或金融負債,在金融負債的現時義務全部或部分已經解除時,終止確認該金融負債或其部分

C.對于以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融負債,其公允價值變動形成利得或損失,除與套期保值有關外,應當計入當期損益

D.對于以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融負債,應按照其公允價值進行初始計量和后續計量,相關交易費用應當在發生時計入相關負債成本

【答案】D

【解析】對于以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融負債,應按照其公允價值進行初始計量和后續計量,相關交易費用應當在發生時直接計入當期損益,而不是負債成本。

5.新華公司以一臺生產設備和一批原材料與西頤公司的一條生產線進行非貨幣性資產交換。新華公司換出生產設備的賬面原價為1500萬元,累計折舊為300萬元,已計提減值準備200萬元,公允價值為1400萬元;換出原材料的成本為200萬元,未計提存貨跌價準備,公允價值為240萬元。西頤公司換出生產線的賬面原價為2000萬元,累計折舊為500萬元,已計提減值準備100萬元,公允價值為1600萬元。新華公司另向西頤公司收取銀行存款40萬元作為補價。假定該非貨幣性資產交換不具有商業實質,不考慮增值稅等其他因素影響,新華公司換入生產線的入賬價值為(  )萬元。

A.1200

B.1160

C.1300

D.1140

【答案】B

【解析】非貨幣性資產交換不具有商業實質的,其換入資產的入賬價值=換出資產的賬面價值+支付的相關稅費-收到的補價=(1500-300-200)+200-40=1160(萬元)。

6.企業在進行所得稅會計處理時,只有在有確鑿證據表明未來期間很可能獲得足夠的應納稅所得額用來抵扣暫時性差異時,才應當確認相關的遞延所得稅資產;而對于發生的相關應納稅暫時性差異,則應當及時足額確認遞延所得稅負債,體現會計信息質量要求中的(  )。

A.重要性

B.可比性

C.謹慎性

D.及時性

【答案】C

【解析】企業在進行所得稅會計處理時,只有在有確鑿證據表明未來期間很可能獲得足夠的應納稅所得額用來抵扣暫時性差異時,才應當確認相關的遞延所得稅資產;而對于發生的相關應納稅暫時性差異,則應當及時足額確認遞延所得稅負債。體現會計信息質量要求的謹慎性要求。

7.2×18年12月31日,甲公司對某生產設備部分構件進行更換,2×19年5月1日達到預定可使用狀態并交付使用,共發生成本100萬元(其中包括新構件成本60萬元)。至2×18年12月31日,該生產設備的成本為400萬元,已計提折舊160萬元,賬面價值240萬元,其中被替換構件的賬面價值為40萬元,被替換構件已無使用價值。該生產設備原預計使用10年,更換構件后預計仍可使用8年。下列各項關于甲公司該生產設備更換構件工程及其會計處理的表述中,正確的是(  )。

A.生產設備更換構件時發生的成本100萬元直接計入當期損益

B.生產設備更換構件期間仍按原預計使用年限10年計提折舊

C.生產設備更換構件時被替換構件的賬面價值40萬元終止確認

D.生產設備在更換構件工程達到預定可使用狀態后按原預計使用年限10年計提折舊

【答案】C

【解析】選項A,生產設備更換構件時發生的成本應該計入在建工程;選項B,固定資產發生可資本化的后續支出時,企業一般應將該固定資產的原價、已計提的累計折舊和減值準備轉銷,將固定資產的賬面價值轉入在建工程,并停止計提折舊;選項C,企業發生的一些固定資產后續支出可能涉及到替換原固定資產的某組成部分,當發生的后續支出符合固定資產確認條件時,應將其計入固定資產成本,同時將被替換部分的賬面價值扣除;選項D,固定資產更換構件工程完工并達到預定可使用狀態時,從在建工程轉為固定資產,并按重新確定的使用壽命、預計凈殘值和折舊方法計提折舊。

8.甲公司自2×17年1月1日開始自行研究開發一項新專利技術,2×18年7月專利技術研發成功,達到預定用途。2×17年在研究開發過程中發生材料費180萬元、人工工資70萬元,以及其他費用30萬元,共計280萬元,其中,符合資本化條件的支出為200萬元;2×18年在研究開發過程中發生材料費110萬元、人工工資30萬元,以及其他費用10萬元,共計150萬元,其中,符合資本化條件的支出為120萬元。無形資產達到預定用途后,預計使用年限為5年,采用直線法攤銷,無殘值。假定不考慮相關稅費,甲公司研發該項無形資產對2×18年損益的影響金額為(  )萬元。

A.-110

B.-94

C.-30

D.-62

【答案】D

【解析】無形資產成本=200+120=320(萬元),則影響2×18年損益的因素有2×18年費用化計入管理費用的金額以及2×18年無形資產攤銷的金額,所以對2×18年損益的影響金額=-(150-120)-320/5×6/12=-62(萬元)。

9.2×16年1月1日M公司以銀行存款7200萬元取得N公司60%的股權,能夠對N公司實施控制,當日N公司可辨認凈資產公允價值總額為12800萬元(假定公允價值與賬面價值相同)。2×16年N公司實現凈利潤7500萬元。N公司于2×17年3月1日宣告分派2×16年度的現金股利2000萬元。2×17年l2月31日,M公司將其持有的對N公司長期股權投資的1/3出售給某企業,出售取得價款4600萬元,至出售時該項長期股權投資未計提減值準備。M公司協助該企業于當日辦理完畢股權劃轉手續。2×17年N公司實現凈利潤8000萬元。除所實現凈損益外,N公司未發生其他影響所有者權益的交易或事項。在出售1/3的股權后,M公司對N公司的持股比例降至40%,在被投資單位董事會中派有代表,但不能對N公司的生產經營決策實施控制。假定M公司和N公司合并前不存在關聯方關系,采用的會計政策和會計期間相同。不考慮其他因素,M公司在個別報表中對剩余股權進行追溯調整之后的賬面價值為(  )萬元。

A.2400

B.7800

C.10520

D.8120

【答案】C

【解析】個別報表中相應的賬務處理為:

①2×17年N公司分配現金股利2000萬元

借:應收股利              1200(2000×60%)

貸:投資收益                    1200

②2×17年12月31日確認部分股權處置收益

借:銀行存款                    4600

貸:長期股權投資            2400(7200×1/3)

投資收益                    2200

③對剩余股權改按權益法核算

借:長期股權投資——損益調整

5400[(8000-2000+7500)×40%]

貸:盈余公積            300(7500×40%×10%)

利潤分配——未分配利潤     2700(7500×40%×90%)

投資收益           2400[(8000-2000)×40%]

④原取得40%投資對應的成本為4800萬元(7200/60%×40%),原投資取得當日N公司可辨認凈資產公允價值總額為12800萬元,M公司應享有的份額為5120萬元(12800×40%),所以需要調整長期股權投資的初始投資成本320萬元(5120-4800)。

借:長期股權投資——投資成本             320

貸:盈余公積                     32

利潤分配——未分配利潤              288

綜上,個別報表追溯調整之后剩余股權的賬面價值=4800+320+5400=10520(萬元)。

10.2×18年12月31日,三洋公司對一條存在減值跡象的生產線進行減值測試,該生產線由A、B、C三臺設備組成,且這三臺設備被認定為一個資產組。計提減值前,A、B、C三臺設備的賬面價值分別為80萬元、100萬元、70萬元,三臺設備的使用壽命相等。減值測試表明,A設備的公允價值減去處置費用后的凈額為70萬元,B和C設備均無法合理估計其公允價值減去處置費用后的凈額以及未來現金流量的現值;該生產線的可收回金額為200萬元。不考慮其他因素,2×18年年末A設備應確認的減值損失為(  )萬元。

A.16

B.10

C.14

D.30

【答案】B

【解析】該生產線的可收回金額為200萬元,小于其賬面價值250萬元(80+100+70),2×18年年末該生產線應確認的減值損失=250-200=50(萬元)。A設備的減值分攤比例=80/(80+100+70)×100%=32%,按照分攤比例,A設備應分攤的減值損失=50×32%=16(萬元);分攤減值損失后的A設備賬面價值為64萬元(80-16),低于A設備的公允價值減去處置費用后的凈額70萬元,所以A設備應確認減值損失10萬元(80-70)。

考試結束后,2019年12月下旬公布成績。為了方便考生及時獲取注冊會計師成績查詢時間,環球網校提供 免費預約短信提醒服務,我們會及時提醒您2019年注冊會計師考試成績查詢時間,請及時預約。

以上內容是2019年注冊會計師《會計》考前18天提分試卷,想獲取更多2019年注冊會計師《會計》模擬試題、歷年真題,請點擊“免費下載”按鈕后即可領取!

1 2 3 4

分享到: 編輯:李夢月

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
极速6合精准规律