注冊會計師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 注冊會計師 > 注冊會計師考試題庫 > 注冊會計師模擬試題 > 2019年注冊會計師《稅法》考前16天提分試卷

2019年注冊會計師《稅法》考前16天提分試卷

考試動態短信提醒

注冊會計師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月03日 08:40:00 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2019年注冊會計師考試將于10月19日-10月20日進行,臨近考試環球網校小編為您分享“2019年注冊會計師《稅法》考前16天提分試卷”,幫助您提升對各種題型的解題速度及技巧,檢測考生對注冊會計師考試知識點的掌握程度,預祝廣大考生注冊會計師考試順利。

編輯推薦:2019年注冊會計師《稅法》模擬試題匯總

一、單項選擇題(本題型共10題,每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應的選項)

1.2018年6月,某卷煙廠(一般納稅人)委托某煙絲加工廠(小規模納稅人)加工一批煙絲,卷煙廠提供的煙葉在委托加工合同上注明成本8萬元。煙絲加工完,卷煙廠提貨時,加工廠收取加工費,開具的普通發票上注明金額1.272萬元,并代收代繳了煙絲的消費稅。卷煙廠7月將這批加工收回的煙絲50%對外直接銷售,取得不含稅收入6.5萬元。則卷煙廠7月應繳的消費稅為(  )萬元。(煙絲的消費稅稅率為30%)

A.4

B.0

C.3.96

D.0.14

【答案】B

【解析】(1)受托方應代收代繳的消費稅=[8+1.272÷(1+3%)]÷(1-30%)×30%=3.96(萬元)

卷煙廠6月負擔的消費稅就是加工廠代收的消費稅3.96萬元。

(2)卷煙廠7月應繳納的消費稅:

受托方代收代繳消費稅時的計稅價格=[8+1.272÷(1+3%)]÷(1-30%)=13.19(萬元)。

2.某生產型出口企業,2018年1月在海關辦理進料加工貿易手冊,備案進口材料1000萬元,出口額2000萬元。2018年1月料件報關進口,1月實現出口500萬元,取得國內進項稅額100萬元。1月份內銷銷售收入為0,征稅率17%,退稅率13%。則該企業如采用實耗法計算,1月份應退稅額為(  )萬元。

A.90

B.30

C.32.5

D.0

【答案】C

【解析】計劃分配率=1000÷2000×100%=50%

1月份出口耗用的進口料件=500×50%=250(萬元);免抵退稅不得免征和抵扣稅額=(500-250)×(17%-13%)=10(萬元);應納稅額=0-(100-10)=-90(萬元);免抵退稅額=(500-250)×13%=32.5(萬元);應退稅額=32.5(萬元);免抵稅額=0;期末留抵稅額=90-32.5=57.5(萬元)。

3.根據現行稅法規定,下列消費品既征收增值稅又征收消費稅的是(  )。

A.外貿公司進口的啤酒

B.石油化工廠將自產的礦物性潤滑油基礎油移送用于生產變壓器油

C.汽車廠銷售自產電動汽車

D.珠寶批發公司批發外購的金銀鑲嵌首飾

【答案】A

【解析】選項B,屬于將應稅消費品用于連續生產非應稅消費品,基礎油移送時繳納消費稅,但無需繳納增值稅;選項C,繳納增值稅,但無需繳納消費稅;選項D,金銀鑲嵌首飾在零售環節繳納消費稅。

4.下列項目中,屬于進口關稅完稅價格組成部分的是(  )。

A.進口人向自己的境外采購代理人支付的購貨傭金

B.進口人負擔的向中介機構支付的經紀費

C.符合條件的利息費用

D.貨物運抵境內輸入地點起卸之后的運輸費用

【答案】B

5.甲是生產規模較大、利潤水平較高的白酒生產企業。該企業設立了自己的銷售公司乙。2018年8月甲銷售給乙公司糧食白酒5000箱,每箱24斤,單價每斤50元(不含增值稅),乙公司當月把該批白酒全部銷售給經銷商丙公司,銷售價格為單價每斤200元(不含增值稅)。則下列說法正確的是(  )。

A.甲企業的消費稅計稅價格不應由稅務機關核定

B.甲企業的消費稅計稅價格稅務局可以核定為每斤130元(不含增值稅)

C.甲企業的消費稅計稅價格稅務局可以核定為每斤110元(不含增值稅)

D.甲企業的消費稅計稅價格稅務局可以按照每斤50元(不含增值稅)

【答案】B

【解析】根據規定:白酒生產企業銷售給銷售單位的白酒,生產企業消費稅計稅價格低于銷售單位對外銷售價格(不含增值稅,下同)70%以下的,稅務機關應核定消費稅最低計稅價格。白酒生產企業銷售給銷售單位的白酒,生產企業消費稅計稅價格低于銷售單位對外銷售價格70%以下的,消費稅最低計稅價格由稅務機關根據生產規模、白酒品牌、利潤水平等情況在銷售單位對外銷售價格50%~70%范圍內自行核定。其中生產規模較大,利潤水平較高的企業生產的需要核定消費稅最低計稅價格的白酒。稅務機關核價幅度原則上應選擇在銷售單位對外銷售價格60%~70%范圍內。

上述白酒生產企業甲對銷售公司乙的銷售價格低于銷售公司對外的銷售價格的70%(50元<200×70%=140元)。則甲公司的消費稅計稅價格應由稅務機關核定。

由于甲企業生產規模較大,利潤水平較高,則稅務機關核價幅度原則上應選擇在銷售單位對外銷售價格60%~70%范圍內。所以核定的不含增值稅計稅價格應在120元(200×60%)~140元(200×70%)范圍內。

6.A房地產公司2017年~2018年發生以下和捐贈有關的業務(企業所得稅率25%、不考慮其他業務):2017年1月通過中國紅十字會向貧困地區捐贈現金150萬元,通過縣政府捐贈自產的帳篷給受臺風之災的農民朋友,帳篷的成本為100萬元,市場不含稅公允價格為200萬元,公司2017年度利潤總額為1000萬元。2018年度利潤總額為1000萬元,100萬元現金通過公益性社會團體捐贈給災區。2018年應繳納企業所得稅為(  )萬元。

A.250

B.245

C.0

D.120

【答案】B

【解析】

(1)2017年度的稅務處理

①用自產帳篷進行捐贈,稅務上要按視同銷售處理,確認視同銷售收入200萬元,視同銷售成本100萬元,應調增應納稅所得額100萬元。

②公益性捐贈扣除限額=1000×12%=120(萬元),符合稅法規定的實際捐贈額=150+(100+200×17%)=284(萬元),120萬元<284萬元,應調增應納稅所得額=284-120=164(萬元)。當年未在稅前扣除的公益性捐贈支出164萬元,可以向以后3年結轉。

(2)2018年度的稅務處理

公益性捐贈扣除限額=1000×12%=120(萬元),本年符合稅法規定的實際捐贈額為100萬元。2017年超過限額的公益性支出164萬元可以結轉到本年扣除120萬元,納稅調減120萬元,2017年剩余的超限額的公益性捐贈支出44(164-120)萬元,可以在2019年和2020年扣除。本年未在稅前扣除的公益性捐贈支出100萬元,應納稅調增100萬元,可以向以后3年結轉,即2019年、2020年和2021年。

本年共調減應納稅所得額為20(-120+100)萬元,應繳納企業所得稅=(1000-20)×25%=245(萬元)。

7.下列項目中,需要計算繳納土地增值稅的是(  )。

A.個人繼承的房產

B.國有土地使用權的出讓

C.因國家建設被征用的房地產

D.合作建房建成后轉讓的房地產

【答案】D

【解析】選項A:這種行為雖然發生了房地產的權屬變更,但作為房產產權的原所有人(即被繼承人)并沒有因為權屬變更而取得任何收入,因此,這種房地產的繼承不屬于土地增值稅的征稅范圍;選項B:國有土地使用權出讓,不屬于土地增值稅的征稅范圍,不繳納土地增值稅;選項C:免征土地增值稅;選項D:對于一方出地,一方出資金,雙方合作建房,建成后按比例分房自用的,暫免征收土地增值稅;建成后轉讓的,應征收土地增值稅。

8.下列生產或開采的資源產品中,減征40%資源稅的是(  )。

A.對依法在建筑物下通過充填開采置換出來的礦產資源

B.深水油氣田

C.稠油、高凝油和高含硫天然氣

D.低豐度油氣田

【答案】C

【解析】稠油、高凝油和高含硫天然氣資源稅減征40%。

9.某科技型中小企業在2017年1月總計投入100萬元通過研發A項目,形成無形資產,攤銷年限為10年,且均屬于允許加計扣除范圍。另一B項目研發投入100萬元,沒有研發成功,研發費中包括直接從事研發活動人員的工資薪金40萬元,外聘研發人員的勞務費用20萬元,用于研發活動的儀器、設備的折舊費10萬元,新產品設計費18萬元,研發有關的代理費、差旅費、會議費等共計12萬元。2017年該企業應該納稅調減的金額是(  )萬元。

A.46.2

B.11.75

C.80.84

D.250

【答案】C

【解析】2017年A項目可稅前攤銷額為100÷10×175%=17.5(萬元),A項目納稅調減17.5-100÷10=7.5(萬元)。B項目其他相關費用限額=(40+20+10+18)×10%/(1-10%)=9.78(萬元)。所以,B項目研發費用應該納稅調減(40+20+10+18+9.78)×75%=73.34(萬元),當年總計納稅調減7.5+73.34=80.84(萬元)。

10.丙煙草批發公司2017年5月從煙草乙批發公司購入A卷煙600標準箱(150000標準條),對外的每標準條不含稅批發價為130.38元。丙煙草公司為促進銷售,2017年5月購買包裝物將整條卷煙分裝成兩包裝并全部銷售,包裝物不含稅售價為100000元。則丙煙草公司當月應納消費稅(  )元。

A.2312270

B.2301270

C.2305270

D.2201270

【答案】A

【解析】應納消費稅:(150000×130.38+100000)×11%+150000×200×0.005=2312270(元)。

根據消費稅暫行條例實施細則第十三條規定,應稅消費品連同包裝物銷售的,無論包裝物是否單獨計價以及在會計上如何核算,均應并入應稅消費品的銷售額中繳納消費稅。如果包裝物不作價隨同產品銷售,而是收取押金,此項押金則不應并入應稅消費品的銷售額中征稅。

但對因逾期未收回的包裝物不再退還的或者已收取的時間超過12個月的押金,應并入應稅消費品的銷售額,按照應稅消費品的適用稅率繳納消費稅。

對既作價隨同應稅消費品銷售,又另外收取押金的包裝物的押金,凡納稅人在規定的期限內沒有退還的,均應并入應稅消費品的銷售額,按照應稅消費品的適用稅率繳納消費稅。

2019年注冊會計師考試臨近,為了避免考生考試完成后忘記成績查詢時間,環球網校提供 免費預約短信提醒服務,注會成績查詢時間公布后我們會以短信形式免費提醒您該查詢2019年注冊會計師考試成績,請及時預約。

以上內容是2019年注冊會計師《稅法》考前16天提分試卷,想獲取更多2019年注冊會計師《稅法》考點、模擬試題、歷年真題,請點擊“免費下載”按鈕后即可領取!

1 2 3 4

分享到: 編輯:李夢月

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
极速6合精准规律